jeudi 1 octobre 2015

Journée mondiale du végétarisme, 1° octobre

Copyrights : - la couverture : Epinards : Biosphoto-Christian Vidal ; Artichauts de Provence : Biosphoto - Michel Gunther Petite fille au potager : Biosphoto - Frédérique Bidault - les timbres : Petits pois : Biosphoto - Denis Bringard ; Salades : Biosphoto - Denis Bringard ; Haricots mange-tout : Biosphoto - Michel Gunther ; Poireaux : Biosphoto - John S. Sutton / Green Eye ; Piments : Biosphoto - Claudius Thiriet ; Haricots verts : Biosphoto - Claudius Thiriet ; Poivrons 'Lamuyo' : Biosphoto - Frédéric Didillon ; Artichaut 'Camus de Bretagne' : Biosphoto - Hervé Lenain ; Chou brocoli : Biosphoto – NouN ; Courgettes : Biosphoto - Samuel Dhote ; Potirons verts : Biosphoto - Jean-Yves Grospas ; Chou cabus : Biosphoto - Gayo 
mis en page par Corinne Salvi



Commençons par une définition. Le mouvement végétarien regroupe les personnes dont la pratique alimentaire exclut la consommation de chair animale, et ce pour des motivations plutôt diverses. Pour certains végétariens il s'agira simplement de santé, pour d'autres de religion ou de culture, pour une troisième catégorie enfin (les plus militants semble-t-il), passer au végétarisme signifiera l'adoption d'une critique générale de l'alimentation moderne, de sa traçabilité, des conditions d'élevage et d'abattage des animaux ou encore de l'accès aux denrées alimentaires ou de l'impact environnemental des modes de production. Il faut de tout pour faire un monde, sauf des produits animaux !
Cette journée mondiale nous vient tout droit des Etats-Unis. Elle a été décidée à l'origine en 1977 par la société végétarienne nord-américaine (NAVS) pour développer la joie, la compassion et promouvoir la vie (sic). Dés 1978, la Journée Mondiale Végétarienne a été adoptée par l'Union Végétarienne Internationale.

   


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